注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华兴睿童幼儿园

视频下载http://pan.baidu.com/s/1sjG2V05

 
 
 

日志

 
 
关于我

电话: 84976387 地址: 大连市高新园区凌水路屹馨街35A E-mail: hxrtyey@163.com 邮政编码: 1 1 6 0 2 3 园长直通车:hxjinglan@163.com

网易考拉推荐

2011年09月26日  

2011-09-26 21:00:59|  分类: 保健小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “上火”是中医学专用名词。孩子如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、嘴里有味、口苦、呃气上逆、脘腹胀满、大便干燥、小便少且黄赤,混浊有味等问题,中医就认为是“上火”。

  引发“上火”的具体因素很多,小儿如果中暑、受凉、伤风、过食猪肉、羊肉、狗肉等肥腻之品、缺少睡眠、喝水少、情绪波动过大等都会“上火”。

  孩子上火时,从食疗保健角度来看,总的原则是,多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:

  1、多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。做菜时注意增加莲藕(以水煮服或稀饭煮藕疗效最好)、萝卜(以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃)、茴香、苦瓜等食物;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴连等热性水果的摄入。

  2、 尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。

  3、 控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。

  4、 鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。

  5、 少吃辛辣刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊。

  6、 可给孩子常吃绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤(不去莲心)。

  7、 多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017